참치대신 쓰이는 생선 기름치라고 들어봤냐?

Posted by AGOS
2016. 7. 31. 23:29 음식관련으로 쓴 글
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글을 리메이크한다.


뿌리뽑힌인삼 블로그에 있는 직접 작성한 글들을 티스토리 블로그로 옮기는중이야



관리하게 편하게말이지


2000년대 초반부터 뷔폐가 유행하기 시작하면서 


뷔폐의 경쟁은 점점 심해지기 시작했어


질을 높이고 가격을 낮추면서 경쟁하는 선의의 경쟁을 한다면 문제없겠지만


헬조선은 그딴거 없고 질을 낮춤으로서 경쟁을 하니까 문제가 되는거겠지?






참치와 기름치 사진이다


내가 보기에는 별다를바가 없는것같은데  비슷하게 생겼다고 하더라고..어딜봐서?



학명은 oil fish야



얘네들을 회로 떠보면 참치와 기름치와 다를게 별로 없어서 


맛이 별 차이가 없다고 한다


만원짜리 뷔폐가면 참치회같은게 있지? 그게 이 기름치라고 보면 된다.


맛도 비슷해서 속을수밖에없음 안속는게 이상한거다.






기름치라고 불리지만 왜인지 거부감이 드는 이름 아니니?


그래서 선택을 받기위해 이름을 바꾸는데


그 이름이 '백마구로'야 들어봤냐?




예를들어 구이용으로 판매하는 '메로'라는 생선의 경우 기름기가 많아서 맛이 좋아 인기가 많아


구이가 왜 맛이 좋냐면 보통 너네가 먹는 생선의경우 지방이 5~6%를 웃도는데


얘는 지방이 20%를 넘어가 이건 기름치도 마찬가지고


근데 비싸기때문에 이익을 많이 남기기 위해 기름치를 사용하는데 


그냥 속여서 파는거라고 보면 된다.



구워서 내놓으면 알방도가없거든



여기서 문제는


기름치의 지방성분은 왁스다.


몸에들어가면 소화가 안돼 몸에서 절대 나오지를 않아!


그래서 과다섭취하면 급성복통과 설사 식중독을 경험할 수 있어


소량만 먹으면 별 문제 없다고 하는데 쌓이고 쌓이면 어찌할 방도가 없잖아?








하지만 이제는 걱정을 좀 안해도 되는게


이게 몸에 엄청 안좋은 성분이라 2012년부터 식용금지로 지정됬거든


일본은 70년부터 지정되었다..


하지만 법은 법일 뿐이고 하루에 몇천만원 쓸어담는 곳에서는 불법이 판칠수 있어


하지만 그렇다고 우리가 알 방도는 없으니 그냥 뭐든 적당히 먹는게 좋을거다.



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