바나나 종류에 대해 들어봤냐?

Posted by AGOS
2017. 2. 6. 22:48 음식관련으로 쓴 글
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중학생때였나 기술가정 선생이 지식채널 전체를 불법 다운해서 가지고 다녔었다


그래서 수업시간이 애매하게 남으면 항상 지식채널을 틀어주셨고 


거기에서 가장 기억에 남는것이 바나나에 대한 다큐였다.



그치만 지식채널에서는 바나나가 멸종한다고 하면서 네이버 실시간 검색에서도 1위를 했었지


그런데 이건 개소리야 바나나가 멸종한다니 얼마나 많은 종류의 바나나가 있는데?


너네가 아는 몽키바나나도 우리가 먹는 캐번디시 바나나랑 다른 종이야





결론은 바나나 멸종은 개소리라는 거지 


잡소리가 너무 길었네 바나나에 종류에 대해서 알아보자






1. 캐번디시 바나나




이게 우리가 흔히 먹는 바나나야


원래 1950년까지 주력 품종은 그로미셸이라는 품종이었는데


이 품종이 질병과 강풍에 너무 취약한 탓에 모조리 캐번디시 바나나로 바꿔서 생산하게 되었어


초반에는 캐번디시 바나나도 참외마냥 씨가 가득하고 사람먹을게 아니었는데 개량의 개량을 거쳐 이렇게 됬다고 해



이게 바나나 씨앗이당 지금은 거의 없다시피 하잖아?


가장 맛이 없는 바나나 라고 한다









2. 그로미셸 바나나



멸종당했다고 지식채널에서 다루지만 저건 개 구라야


유전적으로 너무 약해서 생산성이 떨어지기 때문에 재배를 하지 않는거니까


생산중단? 이라고 보면 되겠다. 실제로 현지 전통시장에 가면 개인이 파는 그로미셸 바나나를 볼 수 있단다


당도와 향 그리고 양이 캐번디시 바나나와 비교가 안될 정도로 월등하다고 하네







3. 몽키바나나



고산지대같은 한정된 곳에서 제배되기 때문에 생산량이 많지가 않다


캐번디시에 비해 당도가 높다고 함









4. 로즈바나나


해발 600~800m의 고산지대에서 재배되는 품종인데 껍질이 엄청 얇고 노화방지를 돕는 황산화 성분이 많다


껍질이 얇아서 그런지 일반 바나나에 비해 물렁하고 바닐라향이 난다.








5. 레드바나나



필터빨이 좀 있는것같긴 한데 레드바나나다


실제로 저렇게 빨간색이야


향은 바나나에 딸기를 섞은 향이 나고 죽기전에 꼭 먹어야 할 세계음식 이라는 책에 올라가 있어


종류에 따라 붉은빛을 띈 갈색 고동색, 보라색까지 있고 줄무늬가 있는 것도 있다고 하네


가격은 시중 바나나에 두배정도 한다고 해 


바나나는 숙성되면서 에틸렌[과일의 숙성 호르몬]을 방출하는데 레드바나나는 방출하는 양이 어마어마해서


단단한 아보카도를 하루만에 익혀 물렁하게만들 수 있다고 하네







6. 바나플




한때 소셜커머스에서 크게 유행하던 바나플이야


내가 위메프에서 일했었는데 이건 어떤 바나나냐고 어찌나 묻던지...


밑에 제품 설명에 다 써있잖아 멍청이들아


각설하고 몽키바나나처럼 작다


사과향이 나서 바나나+애플 = 바나플이란 이름이 지어졌다고 한다


알맹이가 바나나 종류중에 손에 꼽을정도로 쫄깃쫄깃하다고 한다







7. 플렌테인 바나나



달콤한 맛은 그런거 없으며  녹말이 많아서 감자나 고구마에  비슷한 맛이 난다고 해


찌거나 굽거나 튀겨서 먹어


난 태어나서 한번도 본 적 없지만


동남아나 아프리카 등지에서는 주식으로 여겨질 정도로 수확량이 많다고 한다





















바나나 종류가 엄청나게 많지?


솔직히 맛에 큰 차이는 없지만 심심하면 마트에서 하나 사 먹어보는게 좋을것 같다 그럼 여기까지








바나나에 씨앗에 대한 글


http://koreasuperguy.tistory.com/56

 

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